Datenschutzerklärung

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen die verhindern sollen, dass die Regelungen zum Datenschutz von uns und den externen Dienstleistern dieser Webseite unterlaufen werden.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen die Ihre Person eindeutig identifizieren. Das sind Angaben zu zB Name, Adresse, Telefonnummer oder auch Email-Adresse, Messenger Kontakt, Bankdaten, auch Daten wie zB Aufenthaltsort der durch Ihre IP Adresse gefunden werden kann. Für die Nutzung dieser Internetseite ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten übermitteln. Wenn Sie jedoch eine Anfrage über unser Kontaktformular an uns senden verwenden wir Ihren Namen und Adresse sowie weitere Angaben, damit wir die Anfrage richtig beantworten können.

Wir verwenden Ihre freiwillig übermittelten Daten um Sie zurückzurufen, zur Zusendung von Angeboten oder InfoMaterial

Es werden in der Regel nur die Daten von uns verarbeitet die Sie uns übermitteln oder die öffentlich zugänglich sind. Wenn wir weitere Daten von Ihnen benötigen so teilen wir Ihnen dies mit. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich zur Erfüllung der angefragten DienstLeistungen und zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.

Verarbeitung Ihrer IP-Adresse durch einen Webserver

Dienste im Internet lassen sich nur unter Weitergabe der jeweiligen IP-Adresse nutzen. Ihre IP-Adresse wird von den Webservern, verarbeitet aber nicht gespeichert. 

Zweckbestimmung der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen bei der Nutzung unseres Kontaktformulars erhobenen personenbezogenen Daten verwenden wir, um Ihre Anfragen zu bearbeiten, Sie ggfls über ein Mobiltelefon zu kontaktieren, Ihnen Info-Material oder Angebote zu kommen zu lassen oder um unseren Newsletter an die von Ihnen übermittelte eMail Adresse zu versenden.

Zweckgebundene Verwendung

Wir werden die von Ihnen online zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ausschließlich für die in unserem Interesse stehenden Zwecke verarbeiten. Ihre Daten werden nicht aktiv von uns weitergegeben oder veräußert.

Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz verpflichtet.

Werbung

In keinem Fall werden wir an uns übermittelte personenbezogene Daten nutzen, um Ihnen ungefragt Werbung zukommen zu lassen.

Verschlüsselte Übertragung

Alle auf unseren Seiten von Ihnen eingegebenen Daten werden verschlüsselt an uns übertragen, so dass diese vor der Einsichtnahme durch Dritte geschützt sind. Zum Einsatz kommen Verschlüsselungstechnologien die überprüft sind ob sie dem aktuellen Stand der Technik genügen

Bitte sehen Sie vollständig davon ab, uns sensible personenbezogene Daten wie zB medizinische- oder biometrische Daten zu übermitteln.

Unsere Webseite erzwingt eine verschlüsselte Übertragung (https://...) unserer Inhalte. Dritte könnten zwar noch sehen, welche Seiten Sie aufrufen, Inhalte jedoch können -ohne den Einsatz von unrechtmäßigen Methoden- nicht mitgelesen werden.

Kontaktformular

Die im Rahmen des Kontaktformulars an uns übermittelten Daten nutzen wir ausschließlich zu den angefragten Zwecken.

Newsletter

Für die Zusendung unseres Newsletters benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Über die Angabe von Namen und Vornamen würden wir uns freuen, da Sie uns somit eine persönliche Ansprache ermöglichen ist, diese Angaben sind freiwillig.

Ihre Angaben die Sie dazu uns übermitteln werden ausschließlich für den Versand des Newsletters genutzt. Sie können sich von unserem Newsletter jederzeit abmelden. Ihre Daten werden dann noch entsprechend der gesetzlichen Fristen gespeichert, bevor sie gelöscht werden.

Im eMail-Newsletter sind Referenzen (Verlinkungen) auf Grafiken und Texte enthalten. Diese werden bei anklicken von unseren Servern nachgeladen. Dieses Nachladen der angeforderten Bilder und Texte wird von unseren Servern zu internen Zwecken verarbeitet.

Wir nutzen diese Nutzungsdaten, um das Leserinteresse zu den einzelnen Artikeln zu optimieren. Sie können vermeiden dass wir die Nutzungsdaten einer konkreten Person zuordnen indem Sie bei Anforderung unseres Newsletters ein Pseudonym verwenden mit dem keine Rückschlüsse auf Ihre oder eine andere Person möglich ist.

Rückruf per (Mobil-)Telefon

Wenn Sie uns eine Telefonnummer hiterlassen versuchen telefonisch zu erreichen. Sollte es sich um Ihre Nummer um eine Mobiltelefonnummer handeln werden wir auch versuchen Sie über eine Messenger zu kontaktieren. Erreichen wir Sie innerhalb von 2 Wochen nicht, so werden Ihre Daten gelöscht.


Cookies

Wenn Sie diese Webseite -auch nahezu jede andere Seiten im Internet- besuchen, werden Informationen in Form von Cookies auf Ihrem Rechner abgelegt. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf dem Speichermedium Ihres Computer verarbeitet werden. Dabei werden keine persönlichen Daten des Nutzers gespeichert. Die Informationen über die Cookies dienen zB dazu, Ihren Rechner bzw Ihr Pseudonym oder Sie als Benutzer direkt bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite wiederzuerkennen. Ihnen erleichtert es die Navigation, uns zeigt die statistische Auswertung zB welche unserer Seiten bevorzugt aufgerufen werden.

Diese Informationen zum Seitenbesuch können die Uhrzeit, Verweildauer, auch Benutzereingaben oder ähnliches abbilden. Sie sind ein Zwischenspeicher während Sie unsere Webseite besuchen, danach werden sie von Ihrem Browser gelöscht.

Es können folgende Cookies verwendet werden:

  • Session Cookies verbleiben in Ihrem Browser, solange Sie sich auf einer Webseite befinden, und werden beim Verlassen von ihrem Browser wieder gelöscht.
  • Persistent Cookies verbleiben in Ihrem Browser auch nach dem Besuch, außer Sie löschen diese manuell, oder Ihr Browser kann dies für Sie übernehmen.
  • Performance Cookies speichern Informationen über Ihr Nutzerverhalten. Dazu gehört, welche Unterseiten Sie besuchen und ob Fehler aufgetreten sind. Dabei werden keine Daten verarbeitet die Sie als einzelne Person identifizierbar machen. Es sind zusammengeführte Daten die unter anderem zur Verbesserung und Funktionalität der Webseite verwendet werden.
  • Functionality Cookies speichern Entscheidungen, die Sie auf der Webseite durch Eingabe(n) vorgenommen haben. Hierunter kann zB die Einstellung der Schriftgröße oder der bevorzugten Sprache fallen. Die somit gesammelten Daten sollen ebenso die Funktion der Webseite verbessern helfen.

Selbstverständlich können Sie die Website auch ohne Cookies aufrufen. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Rechner wiedererkannt werden soll, können Sie jederzeit das Verarbeiten/Speichern von Cookies auf Ihrem Computer verhindern. Sie müssen dann Ihren Browser (jeden extra) so konfigurieren, dass keine Cookies akzeptiert werden. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Hilfe-Anleitung oder den Einstellungen zu Ihrem verwendeten Browser, meist finden sie dies unter "Optionen" oder "Erweiterten Einstellungen".

Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies zu Funktionseinschränkungen auf unserer Website und anderer Webseiten führen. Sie müssen dann die Nutzung von Cookies jeweils aktivieren oder deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass bereits gespeicherte Cookies aktiv über Ihre Browser Einstellungen gelöscht werden müssen. 👆Achten Sie bitte darauf dass Sie beim Löschen der Cookies nicht auch versehentlich Ihre gespeicherten Passwörter löschen!

Beachten Sie zudem, dass -wenn Sie in Ihrem Browser dem Sammeln von technischen, anonymen Informationen widersprechen- auch diese Einstellung des Browsers in Form eines Cookies gespeichert wird. Für den Fall, dass Sie die Speicherung von Cookies abgeschaltet haben, geht Ihr Widerspruch ins Leere. In diesem Fall haben Sie noch die Möglichkeit die "Do Not Track"-Funktion in den Einstellungen Ihres Browsers zu nutzen.

Verarbeitung nicht personenbezogener Daten an unseren Servern (Server Logfiles).

Durch die Nutzung unserer Webseite werden aus organisatorischen und technischen Gründen nachfolgende Daten verarbeitet:

  • Namen der aufgerufenen Seiten
  • Hersteller und Version des verwendeten Browsers
  • Ggfls die verwendete Bildschirmauflösung
  • Hersteller und Version des Betriebssystems
  • Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs
  • Und ggfls der Name der Seite, die auf unsere Homepage gezeigt hat zB eine Suchmaschine

Wir löschen diese Daten wenn sie ein Alter erreicht haben wenn die Nutzung für uns uninteressant geworden ist.

Nutzung von Google Maps

Wir nutzen wie Sie erkennen können Google Maps. Google Maps ist ein Dienst von Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway - Mountain View, CA 94043, USA. Bei einem Seitenaufruf mit Google Maps wird eine Verbindung zu den Servern von Google hergestellt. Diese erheben Ihre IP-Adresse und welche Seite Sie aufgerufen haben. Wenn Sie mit einem Google-Account eingeloggt sind, kann Google diese Daten mit einem Benutzerprofil verbinden. Näheres hierzu erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Die Nutzung umfasst die Betriebsart;Universal Analytics. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies (siehe weiter unten im Text) Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung.. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Weiteres entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Nutzung von Google Fonts

Auf unseren Seiten können wir ebenfalls Google Fonts (Schriften) verwenden. Google Fonts ist ein Angebot von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway- Mountain View, CA 94043, USA.Auch hier erfährt Google Ihre IP-Adresse und die Seite die Sie aufgerufen haben.

Google diese Daten mit einem Benutzerprofil verbinden. Näheres hierzu erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de

Nutzung von Social Media Plugins

Wir setzen auf unseren Seiten keine Social Media Plugins ein zB Facebook, Google, Twitter, LinkedIn, Xing etc.

Fotos

Die von uns genutzten Fotos sind selbst erstellt oder unterliegen der Creative Commons Regeln, es sind freie Inhalte

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

Personen unter 18 Jahren keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen (TOMs) getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle Mitarbeiter und die nächsten uns vertraglich nachfolgenden Verarbeiter (Dritte) sind auf die DS-GVO und den vertraulichen Umgang mit pb-Daten verpflichtet oder müssen uns dies anderweitig garantieren. Die Maßnahmen zur Sicherheit werden, entsprechend der technologischen Entwicklung, fortlaufend überprüft.

Übermittlung von pb-Daten in Länder außerhalb des Geltungsbereichs der DS-GVO

Wir übermitteln aktiv keine pb-Daten in Drittländer, Ausnahmen sind oben beschrieben.

Standort sämtlicher von uns betriebener, gehosteter oder genutzer Server ist Österreich oder die EU.

Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns das Recht vor, die Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen jederzeit zu verändern, insbesondere soweit dies aufgrund der technischen oder rechtlichen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch die Hinweise zur DS-GVO entsprechend anpassen. Schauen Sie jederzeit wieder vorbei und sehen sich den Entwicklungsprozess dieser Homepage an

Für die Verarbeitung Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung ist die Herr DI Leopold Goess: siehe Kontaktdaten im Impressum

Auskunfts- und Widerspruchsrecht, Beschwerden, Anregungen, Fragen,

Sie können jederzeit Auskunft über die bei uns über Sie gespeicherten Daten bekommen oder verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken. Des Weiteren können Sie im Falle einer Einwilligung jederzeit Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns für die Zukunft widerrufen. Wenn Sie weitergehende Fragen zu den Hinweisen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich gerne direkt an uns wenden.

Bitte nutzen Sie für solche Anfragen unser Kontaktformular oder via email: leopold@goess.at

Sofern wir (nachweislich) gegen Bestimmungen zum Datenschutz verstoßen, haben Sie das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in Wien über uns zu beschweren.

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

eMail: dsb@dsb.gv.at